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Qué es la Bioquímica


¿QUE ES LA BIOQUIMICA?


Sus amplias deficiones:

Definiciones:



  • El termino bioquímica (“Biochemie”, en Alemán) fue acuñado por Felix Von Hoppy-Seyler, en 1866.
    “Parte de la química que estudia la composición y transformaciones de los seres vivos” (Real academia de la lengua española).

  • “Estudio de la estructura y función de los componentes químicos constituyentes de los seres vivos” (vocabulario científico y técnico, editado por la real academia española de ciencias exactas, físicas y naturales).

  • “Ciencia que estudia los constituyentes químicos de los seres vivos, sus funciones y transformaciones, así como los procesos que controlan estas” (E. Herrera)


  • “Ciencia que explica la vida utilizando el lenguaje de la química, estudia los procesos biológicos a nivel molecular y estudia la naturaleza y comportamiento de la materia viva utilizando técnicas químicas, físicas y biológicas” (Macuralla y Goñi)


  • La bioquímica pretende describir la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares.


  • La bioquímica estudia los seres vivientes, aplicando las técnicas y los principios fundamentales de la química al análisis de los fenómenos biológicos. Las bases de la química son la fisicoquímica y la química inorgánica y orgánica.


  • La Bioquímica trata de explicar en términos de las sustancias químicas que participan en ellos o, más aun, de los factores que rigen y condicionan dichos fenómenos.

La Bioquímica es el estudio de:



  1. La composición molecular de las células vivas.

  2. Las reacciones químicas que sufren los componentes biológicos.

  3. La regulación de esas reacciones.

La bioquímica también incluye el estudio de las interacciones no covalentes de las moléculas que se relaciona con la estructura y función celular y molecular.
Los bioquímicos se plantean las siguientes preguntas y el estudio de la química de la vida busca las respuestas.

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