¿QUE ES LA BIOQUIMICA?
Sus amplias deficiones:
Definiciones:
- El termino bioquímica (“Biochemie”, en Alemán) fue acuñado por Felix Von Hoppy-Seyler, en 1866.
“Parte de la química que estudia la composición y transformaciones de los seres vivos” (Real academia de la lengua española). - “Estudio de la estructura y función de los componentes químicos constituyentes de los seres vivos” (vocabulario científico y técnico, editado por la real academia española de ciencias exactas, físicas y naturales).
- “Ciencia que estudia los constituyentes químicos de los seres vivos, sus funciones y transformaciones, así como los procesos que controlan estas” (E. Herrera)
- “Ciencia que explica la vida utilizando el lenguaje de la química, estudia los procesos biológicos a nivel molecular y estudia la naturaleza y comportamiento de la materia viva utilizando técnicas químicas, físicas y biológicas” (Macuralla y Goñi)
- La bioquímica pretende describir la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares.
- La bioquímica estudia los seres vivientes, aplicando las técnicas y los principios fundamentales de la química al análisis de los fenómenos biológicos. Las bases de la química son la fisicoquímica y la química inorgánica y orgánica.
- La Bioquímica trata de explicar en términos de las sustancias químicas que participan en ellos o, más aun, de los factores que rigen y condicionan dichos fenómenos.
La Bioquímica es el estudio de:
- La composición molecular de las células vivas.
- Las reacciones químicas que sufren los componentes biológicos.
- La regulación de esas reacciones.
La bioquímica también incluye el estudio de las interacciones no covalentes de las moléculas que se relaciona con la estructura y función celular y molecular.
Los bioquímicos se plantean las siguientes preguntas y el estudio de la química de la vida busca las respuestas.
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